В Избранном (к сожалению не запомнил у кого) была ссылка на статью - www.novayagazeta.ru/data/2008/76/11.html
Золотой дождь закончился
Америку назначили ответственной за крах экономики суверенной демократии
Вроде бы так, себе, трёп вокруг да около, но ...
...Но только Россия четыре года именно и стояла под золотым дождем этого избытка. А когда дождь кончился, решила поплевать в небеса. Небеса, дескать, загибаются, на небесах — безответственность и бардак: то с них льет, то, видишь ли, нет. Небесам, дескать, крышка. Даешь многополярный мир!...
...и крушении американской системы, эффективностью которой нам столько лет тыкали в глаза...
Жаль что без ссылок.
...Российские корпорации несколько лет брали дешевые кредиты под залог собственных акций и тратили эти деньги на скупку активов и подпитку внутреннего рынка. В одном только 2006 году, когда другие развивающиеся страны наращивали прямые инвестиции, российские компании на каждый доллар прямых инвестиций привлекали еще три доллара кредитов и займов. В результате на долю России пришлось 30% всех кредитов, предоставленных компаниям развивающихся рынков, и лишь около 9% общемировых прямых инвестиций. А зачем нам инвестиции?...
Опять же - без ссылок. И без абсолютных цифр.
Кредиты для развивающихся стран, а инвестиции общемировые.
Соотношение 1$ инвестиций + 3$ кредитов - это уже вопрос к тем же акциям.
При падении цен на акции что говорилось? Деньги за акции вложены в экономику, они работают и падение стоимости акций никак не затронет производство.
Но тут речь зашла о кредитах.
Ап_01. Ладно, благодарю за ссылку Lexee Sly и нахожу там чудную табличку:
www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d03/2...
24.9. ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ, ПОСТУПИВШИХ ОТ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ, ПО ВИДАМ (в Млн. долл. США)
Периоды - 2000, 2005, 2006 и 2007
беру для примера три последних года
получаем:
Всего инвестиций - 229 701
в том числе:
прямые инвестиции - 54 547 (23,75%)
из них: кредиты, полученные от зарубежных совладельцев организаций - 17 816 (7,76% от общего объёма инвестиций, и больше половины прямых)
прочие инвестиции - 167 325 (72,84%).
из них: торговые и прочие кредиты - 183 079 (71,95%)
Т.е. 23,75:71,95 действительно где-то 1:3
но если учитывать кредиты в прямых инвестициях и прямые взносы в капитал, то получим ...
33 923 млн. у.е. против 183 079 млн. у.е.
т.е. только 14,77% - это инвестиции в производство (надеемся), а минимум 71,95% "инвестиций" это долги, которые надо возвращать.
...Денег на освоение всех этих новых месторождений и активов нет и не предвидится. Как не предвидится дешевых денег для реструктуризации набранной впопыхах промышленной кошелки госкорпораций. А без дешевых кредитов флагманы суверенной демократии сразу начинают смахивать на ржавые допотопные посудины. И разговоры о крушении Америки — это лишь прелюдия к тому, чтобы продлить им жизнь деньгами из национальных резервов и Стабфонда. Потому что другого выхода удержать суверенную демократию на плаву фактически нет...
Опять же. Посмотрим.
Ап_02.
В дополнение к данной статье интересно смотрится следующая новость:
www.finam.ru/analysis/newsitem34461/
20.10.2008 16:28
Дерипаска может лишиться 25%-го пакета акций Норникеля
Олег Дерипаска в настоящее время вынужден выплатить $2 млрд на рефинансирование долга европейским банкам (среди них: BNP Paribas, Merrill Lynch, Credit Suisse и Royal Bank of Scotland), у которых на развитие бизнеса миллиардер взял в кредит, в общей сложности, около $4,5 млрд. Об этом сообщает Financial Times.
Указанную сумму Дерипаска должен выплатить до конца месяца, в противном случае кредиторам перейдет 25%-й пакет акций "Норильского никеля", который был заложен им с целью обеспечения кредита.
В условиях финансового кризиса, российскому олигарху уже пришлось продать свои активы в канадской Magna и немецкой строительной компании Hochief.
инвестиции и кредиты
Gark
| понедельник, 20 октября 2008